Polri Laksanakan Penanaman Serentak Bawang Putih di 14 Daerah di Jawa Barat Guna Mendukung Ketahanan Pangan Nasional

Polri melaksanakan penanaman serentak bawang putih di 14 daerah di Jawa Barat sebagai bagian dari program Asta Cita untuk mendukung ketahanan pangan nasional.
admin
Penulis / Reporter: admin
⏱️ 3 menit baca
πŸ‘οΈ 0 kali dibaca
Bagikan: πŸ’¬ WhatsApp πŸ“˜ Facebook 𝕏 Post ✈️ Telegram

Berdasarkan rilis resmi Kabar Sanggau (Pemerintah Kabupaten Sanggau), Polri melaksanakan penanaman serentak bawang putih di 14 daerah di Jawa Barat pada Rabu (19/8/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program Asta Cita yang menempatkan ketahanan pangan sebagai salah satu pilar utama kemandirian bangsa, sekaligus menjadi rangkaian dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

πŸ“‘ Daftar Isi Artikel

Penanaman komoditas tersebut dilakukan dengan memanfaatkan potensi lahan pertanian di berbagai wilayah, termasuk di Kabupaten Cianjur. Para petani di wilayah Cianjur Utara turut dilibatkan secara aktif untuk mendorong peningkatan produksi bawang putih sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional. Program ini mencakup rangkaian penanaman serentak, panen raya, hingga ground breaking Gudang Ketahanan Pangan Polri.

Langkah Konkret Mewujudkan Swasembada Pangan

Secara nasional, kebutuhan bawang putih mencapai lebih dari 600 ribu ton setiap tahunnya, sementara sekitar 95 persen kebutuhan tersebut masih bergantung pada impor. Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. H. Dedi Prasetyo, M.Hum., M.Si., M.M., menyatakan bahwa Polri terus mengambil langkah konkret untuk mendukung arahan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dalam mewujudkan ketahanan dan kemandirian pangan nasional.

“Seperti yang selalu disampaikan Bapak Presiden Prabowo Subianto, ketahanan pangan merupakan kunci kemandirian bangsa. Dengan swasembada, kita bukan hanya memenuhi kebutuhan rakyat, tetapi juga memperkuat martabat Indonesia,” ujar Wakapolri dalam keterangannya yang dikutip dari Kabar Sanggau.

Upaya pengembangan bawang putih ini telah dirintis sejak tahun 2025 melalui kerja sama dengan kelompok tani. Hingga tahun 2026, total luas lahan kerja sama telah mencapai 948 hektare dengan capaian panen basah sebesar 9.480 ton. Sebanyak 14 Polda dengan 59 Polres turut berpartisipasi aktif dalam program tersebut dengan total lahan tanam mencapai 279,53 hektare dan estimasi hasil panen sebesar 2.795,4 ton.

Fasilitas Pendukung dan Penanganan Kendala Budidaya

Rangkaian kegiatan utama juga dipusatkan di Sembalun, Lombok Timur, yang meliputi penanaman pada lahan seluas 120 hektare, panen raya pada lahan 105 hektare, serta peletakan batu pertama (ground breaking) Gudang Ketahanan Pangan Polri. Fasilitas gudang ini nantinya berfungsi sebagai tempat penyimpanan dan penjemuran bawang putih untuk menjaga kualitas hasil panen serta mendukung stabilitas pasokan.

Sementara itu, di wilayah hukum Polda Jawa Barat, penanaman serentak dilaksanakan pada lahan seluas 44,58 hektare dengan potensi hasil panen mencapai 445,8 ton. Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Dr. Pipit Rismanto, S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa dalam budidaya bawang putih terdapat beberapa tantangan yang diatasi melalui berbagai strategi.

Untuk mengatasi keterbatasan sumber daya manusia, Polri menyiapkan 25 orang dalam tim riset kolaboratif yang melibatkan Bakomsus Pertanian, personel Polri, kelompok tani, mahasiswa, dan ahli pertanian. Terkait ketersediaan bibit, Polri mendapat dukungan 1 ton bibit dari PTPN serta dari swadaya, yang ke depannya akan diperkuat melalui konsep green house pembibitan.

Sedangkan untuk mengatasi kendala ketersediaan air pada musim kemarau, pihak berwenang menyiapkan pipanisasi serta sarana pengairan di berbagai lokasi budidaya. Melalui sinergi antara Polri, pemerintah daerah, kelompok tani, dan mitra strategis, program ini diharapkan mampu meningkatkan produksi dalam negeri serta mengurangi ketergantungan impor pangan.

Sumber berita: Kabar Sanggau (Pemerintah Kabupaten Sanggau) β€” Polri Tanam Serentak Bawang Putih di 14 Daerah di Jabar

πŸ“Œ
Sumber Informasi & Transparansi Redaksi

Artikel ini dihimpun dan ditulis ulang secara independen oleh Redaksi SanggauInformasi dengan merujuk pada publikasi / siaran resmi berikut:

β€’ Media / Instansi: Kabar Sanggau (Pemerintah Kabupaten Sanggau)
β€’ Judul Asli: “Polri Tanam Serentak Bawang Putih di 14 Daerah di Jabar”
β€’ Tautan Publikasi: https://kabar.sanggau.go.id/2026/08/19/polri-tanam-serentak-bawang-putih-di-14-daerah-di-jabar/
πŸ›‘οΈ Komitmen Redaksi: Redaksi SanggauInformasi menjunjung tinggi kejujuran jurnalistik dan menolak rekayasa berita. Setiap rujukan resmi kami cantumkan secara transparan agar pembaca dapat memverifikasi fakta langsung ke sumber aslinya.


Eksplorasi konten lain dari Sanggau Informasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

✍️ Laporkan Kesalahan / Usulkan Koreksi Artikel

Menemukan kekeliruan fakta, penulisan, atau sumber pada artikel ini? Laporkan kepada tim redaksi kami:

Suka artikel ini? Bagikan kepada teman: πŸ’¬ WhatsApp πŸ“˜ Facebook 𝕏 Post ✈️ Telegram
admin
DITULIS OLEH

admin

Jurnalis Sanggauinformasi.com yang meliput berbagai informasi masyarakat, pemerintahan, ekonomi, pendidikan, sosial, dan peristiwa di Kabupaten Sanggau.

Lihat semua artikel oleh admin β†’
🏠 Home πŸ“‘ Radar 24H πŸ“’ Iklan Baris